После рассказа Ани о коте Шрёдингера мне стало жутко интересно, что это за феномен такой и с чем его едят.
Долго вчитываясь во всевозможные ссылки, мне удалось выяснить, что, во-первых, по утверждению самого Шрёдингера, это была кошка (её стало ещё жальче). Во-вторых, сам эксперимент проводился аж в 1935 году, хотя я почему-то подумала, что это дело рук нашего современника.
Мог он провести опыть хотя бы с крысой? Как однажды воскликнул физик Стивен Хокинг: «Когда я слышу про кота Шрёдингера, моя рука тянется за ружьём!»

Суть эксперимента

Итак, основной целью Шрёдингера было доказать - на примере достаточно простого эксперимента - неполноценность квантовой механики и основного её понятия - наблюдаемой.
Я ничего не понимаю в физике. Но я знаю точно, что наша наука постоянно развивается, но, несмотря на скорость развития научно-технического прогресса в последние десятилетия, всё ещё находится в зачаточном состоянии. Однако с развитием квантовом механики, которая, в отличие от классической механики, описывающей системы макроскопических масштабов, создана для описания систем микроскопических (поведение атомов, электронов, фотонов и других элементарных частиц), наука сделала большой шаг вперёд.
Основные понятия квантовой механики - это понятия наблюдаемой и состояния.
В школе раздел квантовой механики мы проходили весьма поверхностно. Так что попытаюсь объяснить для себя понятие наблюдаемой, которое меня так заинтересовало, примитивным обывательским языком.
На мой взгляд (буду вынуждена согласиться со Шрёдингером), это понятие весьма субъективно, так как всегда зависит от наблюдателя - человека. То есть опыт проводит человек, за его ходом следит человек и результаты важны прежде всего человеку. Вот уж кому-кому, а коту на результаты наплевать с высокой колокольни. Только я одного понять не могу: от восприятия опыта человеком его результат всё равно не изменится. В случае эксперимента Шрёдингера жизнь или смерть кота не зависит от того, когда наблюдатель заглянул в ящик. В таком случае, почему этому понятию уделяется столько внимания и оно даже возведено в ранг важной научной составляющей?
Всё это наталкивает меня на мысль об эмоциональном интеллекте, про который в 30-е годы двадцатого века никто слыхом не слыхивал. А также приходит на ум мысль о субъективистской теории времени, которая, хоть и не доказана, но является одной из самых весомых на сегодняшний день в исследовании феномена времени как такового. Учёным удалось доказать, что время - это то измерение, которое существует только в сознании человека и важно только для гомо сапиенс и некоторых млекопитающих. Растения вот о нём понятия не имеют, не знают о своей смертности и конечности собственного бытия...

находится очень интересная статья о том, что не так давно учёным удалось"вернуть" квантовое состояние частицы обратно. Причём после измерения этого самого состояния. Фактически это означает, что можно сохранить жизнь коту вне зависимости от условий коллапса волновой функции. Жив ли он, мёртв ли – не важно. Мы всегда можем отыграть назад .
Специалист по квантовой физике Влатко Ведрал из университета Лидса считает, что результаты эксперимента могут привести к пересмотру всей системы восприятия «классической» реальности: «Теперь мы даже не можем сказать, что измерения формируют реальность, – ведь можно элиминировать эффекты замеров и начать всё заново».
«Квантовый мир стал ещё более хрупким, а реальность ещё более таинственной», – резюмирует Максимилиан Шлоссхауэр из университета Мельбурна.
Вспоминаются слова Ньютона о том, что он ощущает себя маленьким мальчиком, играющим в камушки на берегу огромного океана истины. Только теперь получается, что чем больше камень, брошенный в этот океан, тем выше поднимается его уровень.


Также благодаря Шрёдингеру я узнала, что (пока в теории) существует наука - квантовая криптография, которая в будущем позволит передавать огромные потоки информации. Плюс в США начались первые эксперименты по разработке модели квантового компьютера (пока проблема в том, чтобы добиться устойчивости состояния некоторых квантовых частиц). Я надеюсь, вы в курсе, что наши теперешние компьютеры скоро изживут себя? Сейчас ПК и внешние носители информации выпускаются всё меньшего объёма и больше "вместимости". Но при данной технологии существует предел содержания битов информации на площадь электронного носителя. Предел этот пока ещё не достигнут, но это уже не за горами. Об этом было известно уже в 80-е, так что многие учёные думали, что к 2012 году человечество перейдёт на что-то типа биокомпьютеров. Однако они ошиблись, будущее электроники - это квантовые компьютеры, фотонный их вариант и нано-технологии.
Так, если кто-нибудь что-нибудь понял из вышенаписанного и желает подискутировать на эту тему - велкам в комменты. Потому что я, укажется, уже сама запуталась...